歡迎加入粉絲團,每天更新生活小記事
FB 粉絲團 : https://www.facebook.com/ElinsLife

今晚是聖誕夜了,本來昨天要做一些餅乾蛋糕,想要讓豪帶去跟積木課同學和學校同學分享,

可惜我昨天凌晨腸胃型感冒發作整個人都很不舒服,虧我還準備了很多漂亮的聖誕包裝材料但是一切只能作罷,哈哈!

 

今天就來分享一個一小時可完成的小餅乾(其中30分鐘是因為需要冰箱冷藏,所以實際操作時間很短喔~),

這個餅乾做法簡單,可以讓小朋友一起參與,也因為製作時間短,很適合突然有朋友來訪時做一些出來應急 ^^

20141224-001.jpg

 

 

準備材料有:

1.鬆餅粉100g.

2.奶油30g,放室溫回軟.

3.鹽 1/2 小匙.

4.起司粉 2大匙.

5.蛋白一大匙 (請慢慢加入,視情況增減~)

6.起司粉適量 (最後烘烤前可以在餅乾上面撒上些許~)

 

準備的材料很簡單,因為我平常就有在烘培,所以這些材料家裡都有,不須額外準備,

鬆餅粉我是買市售的,一般百貨公司的超市都有販售日系的鬆餅粉,或是大創也有喔,

這次手上的鬆餅粉一小包是200g,所以我就一次備好上述的材料*2倍囉!

20141224-002.jpg

 

 

材料1~4直接倒入鋼盆.

 

大創有販售很多小朋友的烘培工具,跟大人的工具相比起來尺寸較小,

然後顏色有綠色和粉色、加上一些青蛙或是兔子圖案,很適合小朋友,所以我有買好幾支,

一些用來讓豪跟我一起做餅乾麵包時使用,一些讓瑜用來玩廚房遊戲使用.

 

豪特別愛這支打蛋器,每次看到我從冰箱拿雞蛋出來時都會主動說要幫忙.

 

材料1~4 全部直接倒入鋼盆後就使用打蛋器把材料拌勻,這動作已經難不倒豪了啦!!!

20141224-003.jpg

 

 

其實這餅乾當天早上我已經做好一份,

誰知豪下課後,瑜馬上跟哥哥炫耀說她早上跟媽咪一起做餅乾...

豪馬上反應只有妹妹有做不公平! (生了兩個之後什麼都要公平啊啊啊啊啊啊啊啊~~~)

所以當天吃完晚飯馬上又備了一份材料讓豪出手料理,瞧他有多開心啊 ^___^

20141224-004.jpg  

 

 

攪拌好的鬆餅粉會像這樣還沒成團,有些稀鬆狀,碎碎的.

20141224-005.jpg

 

 

可以戴上手套用手大力搓勻沒關係,這完全不需要技巧,所以超適合給小朋友自己動手做的!

20141224-006.jpg

 

 

最後再加入適當的蛋白,

記得這邊要視情況慢慢加入,如果加入太多蛋白,麵團會變得太黏,

基本上,加入的蛋白只要讓麵糰可以成團就好.

20141224-007.jpg

 

 

可以將麵團放入塑膠袋,讓小朋友捏捏揉揉,他們會玩得很開心.

20141224-008.jpg

 

 

揉好之後,就連同塑膠袋,放進冰箱冷藏30分鐘. (冰過之後才好操作後續的動作~)

20141224-009.jpg

 

 

放冰箱30分鐘後取出~

 

準備好一張烘培紙,擀麵棍,刮板(也可以用水果刀代替~)和一支叉子.

20141224-010.jpg

 

 

麵團就直接放在塑膠袋裡不用取出,使用擀麵棍將麵團桿平,大約2~3mm 厚即可.

20141224-011.jpg

 

 

其實豪已經桿好了,瑜只是裝裝樣子而已 XD

20141224-012.jpg

 

 

我用的擀麵棍是可以調整高度的,很適合做餅乾時使用,可以確實的將整面麵團桿成高度一致.

20141224-013.jpg

 

 

用刮板(或是用水果刀代替~)將麵團分割成3公分*5公分大小.

20141224-014.jpg

 

 

分開排放在烘培紙上面,再用叉子在餅乾表面刺出小洞.

20141224-015.jpg

 

 

最後烘烤前可以在表面撒上適當的起司粉會更好吃喔

20141224-016.jpg

 

 

烤箱預熱170度,烘烤8~10分鐘即可!

20141224-017.jpg

 

 

出爐後放在餅乾架上面冷卻,餅乾要涼了之後再吃才會脆脆的喔 ^^

20141224-018.jpg

 

 

整個過程我只有準備材料和進烤箱,其他都可以讓豪獨力完成.

當然,為了餅乾好看,所以用刮板分割時我有幫忙一下啦,(為了餅乾美觀~)

如果不在意餅乾漂不漂亮的話,真的可以全程都讓小朋友自己動手做,親子烘培樂趣多喔 ^^

20141224-019.jpg

 

 

創作者介紹

Elin's Life 愛上四人行

Elin/豪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 茱 蒂
  • 可以請問豪媽的烤箱 是什麼
    品牌 覺得好用嗎 謝謝
  • 我的烤箱叫做"好先生"

    網路搜尋好先生有很多介紹文章可以參考喔,一台約8200~8500元,我是因為有烤麵包的需求才買比較大台的烤箱(烤溫比較平均),不然一般烤餅乾的話大約買2000元以下的烤箱就OK囉 ^^

    Elin/豪媽 於 2014/12/25 14:35 回覆